Château Laurou

Appellation

Fronton

• Cette propriété Frontonnaise existe depuis le début des années 70.
• À cette époque, des vignes AOC ont été plantées pour remplacer petit à petit les cépages moins nobles puis évoluer vers l’encépagement actuel, équilibré et conforme à l’appellation Fronton.
• Reprise en 1997 par Guy Salmona, le domaine se situe près du Tarn à 30 kms de Toulouse.
• De gros investissements ont été réalisés en matériels vitivinicoles dans une optique rigoureuse de qualité.
• Le domaine est en conversion biologique depuis 2009.

• Ancienne terrasse du Tarn, les sols sont constitués de boulbènes blanches (sableuses), terres assez pauvres où la vigne s’exprime avec bonheur.
• L’encépagement est riche d’un cépage propre à l’appellation :
– la Négrette, 50%,
– la Syrah, 26%,
– les Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, 16%,
– le Gamay, 8%
• Le domaine couvre 44 hectares de vignes en AOC Fronton.
• Les rendements sont en moyenne de 40 hl/hectare.

• Un enherbement systématique du vignoble a été mis en place avec pour objectifs :
– La maîtrise de la vigueur et donc des rendements,
– Un meilleur état sanitaire,
– Une gestion sans à-coups des ressources hydriques de la vigne,
– Une amélioration de la structure physique des sols,…
– Un effeuillage des parcelles les plus sensibles est pratiqué pour augmenter l’éclairement des grappes, et donc, la concentration, l’expression aromatique et la qualité sanitaire du raisin.
VINIFICATION
• La vendange, égrappée et foulée avant encuvage, est vinifiée dans des cuves thermorégulées.
• La cuvaison est volontairement longue pour une extraction optimale de la couleur et des arômes, permettant la bonne expression des caractéristiques de typicité du terroir.
• Enfin, la mise en oeuvre de techniques de micro-oxygénation permet une stabilisation de la couleur, une action sélective et un assouplissement des tanins.

Les vins rouges

Ils sont très expressifs et complexes au nez, charnus et persistants en bouche. Ils révèlent les arômes de fruits rouges, d’épices et de violette. La finale réglissée, unique aux vins de Fronton, complète cette élégante palette. Ils accompagnent parfaitement des viandes grillées ou rôties, mais aussi magrets, confits et, d’une manière générale, se marient parfaitement avec la cuisine du Sud-Ouest. Température de service : 14 – 17 °C.

Les vins rosés

Le nez est explosif ! … avec des arômes très frais d’agrumes, de fruits exotiques et de framboise. La bouche est ample et grasse, avec une belle longueur. Ils sont l’accompagnement idéal de vos grillades et salades de l’été. Par leur gras et leur volume, Ils peuvent très bien accompagner tout un repas.
Température de service : 8 – 11 °C